Please reload

Недавние посты
Избранные посты

Моя таинственная АФРИКА

"Я много рассказывал об этом месте вслух, много показывал его на видео, но чтобы вот так сесть и описать на бумаге, - не уверен". Так я ответил своей коллеге, которая пыталась убедить меня поведать о своем путешествии.
Да, я был в Африке, точно знаю,- я самый настоящий счастливчик!
Я кручусь и живу в мире путешествий, фиксируя эмоции людей от всех этих приключений. Как вы догадались, я - фотограф и видеооператор. По долгу службы и по зову сердца я много времени провожу в поездках, посещая разные города и страны. Африку мне пришлось посетить по службе. Это сейчас бы я выбрал Кению отбором собственного сердца, а тогда было даже страшновато ехать.
Напугали еще в Москве, что нужно принимать таблетки от малярии, потом друзья рассказывали про трупный запах и нищету повсюду, что уйти к Богу там проще простого, если не оглядываться по сторонам, а еще гиены могут запросто своровать ребенка.
А для меня представления об этой стране начинались и заканчивались мультфильмом «Король и Лев». Вот такой мне виделась загадочная Африка.
И вот как только ты попадаешь в Кению, сию секунду, сразу понимаешь одно - ты тут не на курорте, расслабляться нельзя, иначе это все может плохо кончится, мультиком тут даже и не пахло…
А пахло непонятными запахами, чаще трупными. Вроде животное лежит мертвое, чуть дальше посмотришь, человек в канаве, и совсем не ясно живой или мертвый. Возле домов у них тоже все пропитано ароматом испражнений. Используют они эти отходы очень активно. Сначала сушат их, потом строят свои жилища, используют для разведения огня, на котором спокойно готовят пищу. И вообще считается, что этот запах дает некую гарантию твоей безопасности, поскольку он отпугивает хищных зверей, коих, должен сказать, там точно больше, чем людей. Поэтому, как говорится, на войне все средства хороши. А легкомысленно относиться к своему пребыванию в этом месте вообще не стоит.
Я молчу про то, что здесь от антисанитарии, невнимательности в употреблении пищи или при элементарной чистке зубов можно в одночасье позеленеть и быстро отправиться на тот свет; но так же ты реально можешь повстречать дикого хищника, как говорится, лицом к лицу. Друзья, поверьте, быстро бегать в жизни может пригодиться именно в таком случае, поэтому неподготовленным людям там вообще делать нечего.
Помню, был случай, нужно нам было с коллегой отправиться в другой корпус отеля. В Африке категорически запрещено передвигаться после захода солнца. Это не просто опасно. Это жизненно опасно!
Вообще только в Африке ты понимаешь, насколько зависим от природы, которая живет по своим давно сформировавшимся законам. Здесь ты должен четко понимать - ты в гостях. И тебе тут рады только нищие дети и хищные звери. И либо ты принимаешь такие правила, либо вали домой.
Из-за раздолбайства моего коллеги один раз пришлось пощекотать нервы. Вышли с ним из номера, чтобы забрать вещи из другого корпуса. Вообще в таких случаях нужно вызывать специально обученного поводыря, но мы парни вроде самостоятельные, решили, что расстояние в 300 метров в одну и обратную сторону, задача не самая трудная, и ровным счетом ничего с нами не сможет случиться. Описать Олимпийский забег от бегемотов, готовых тебя затоптать из-за твоей же собственной глупости, я даже при всем желании не смогу. Причем, мчатся они очень быстро, вопреки своему весу, а звуки, которые они при этом издают, мне до сих пор кажутся самыми ужасными, что я слышал. Это страшно, друзья, это нереально страшно!
Похожая ситуация была в национальном заповеднике Масаи Мара, неподалеку от Танзании.
Отправились мы туда, как полагается на джипах, на так называемую фотоохоту. И если вам повезет, то вы сможете запечатлеть на всю жизнь огромных львов, слонов, носорогов, антилоп, буйволов и прочих экзотических персон, чьих названия я не знаю. Сказать, что я не видел ничего подобного в жизни, означает ничего не сказать. Эти картинки до сих пор стоят в моей памяти. Это место, где сосредоточены все самые красивые животные. Помимо того, что они красивые, никогда нельзя забывать, что они же - самые опасные существа для тебя. Пока ты едешь в джипе, тебе не угрожает опасность нападения, животные воспринимают машины как камень, но стоит вам покинуть ее, без специально обученных людей, я, думаю, вы понимаете, что может произойти. Поэтому оборачивайтесь по сторонам. Эту привычку вы потом еще долго будете искоренять, когда вернетесь домой, но там – оборачивайтесь, всегда оборачивайтесь! И да, смотрите под ноги, обезопасьте свои стопы хорошей защитой, дабы никакая тварь не лишила вас возможности «относительно» спокойно передвигаться.
Помню, полез ближе к реке, делать очередной шедевр. Я с гидом, все меры предосторожности соблюдены. Стою и любуюсь на зебру, идеальный ракурс, все красиво и ничего не предвещает беды. Я не успел даже нажать кнопку фотоаппарата, как на моих глазах это прекрасное создание заглатывает крокодил, которого не только я, даже опытный проводник не увидел. «Жизнь и смерть в одной секунде» - так бы я назвал это фото, но мы уже были очень далеко. Да, еще один Олимпийский забег!
Но парк посетите обязательно. Только здесь можно полюбоваться и лучше всего отснять на видео неторопливо прогуливающихся жирафов, буйволов, шакалов, гепардов и леопардов. Увидеть вблизи всю вальяжность и статус льва-хозяина, смотрящего вам прямо в глаза, как бы показывая, кто тут настоящий царь и бог.
Колорит красок зашкаливает, особенно на закате, мир Африки становится настолько красивым, что тебе счастливо только от того, что ты можешь это видеть. Кстати увидеть эти картины возможно даже сверху. Для этого существуют воздушные шары, которые регулярно "катают" особо смелых туристов. Я бы тоже полетал, но только мысль о том, что вдруг аварийная посадка, а внизу сотни хищников, останавливала меня.
Кения удивительна еще и своими людьми. На всю жизнь запомнил племя Масаи. Эти люди считаются достаточно свирепыми воинами. Я сразу это понял, когда один из мужчин предложил мне напиток из молока и крови. Кровь эту они прямо при мне добыли у коровы из шеи, аккуратно залепив дырку после сдачи красной жидкости. Потом мне предложили некое блюдо, его готовили тоже при мне. Перемололи кукурузные стебли и добавили в них глину прямо с земли. Это «лакомство», нужно есть только горячим, пока оно не остыло и не превратилось в камень. От одной мысли, что мне предложили съесть и выпить, я сразу стал сытым и отправился фотографировать. Просто так, к слову, жителей племени вы не снимете на камеру. Обязательно нужно спросить разрешение, а потом еще и денег дать, иначе никак. Ну, а если денег дали, дали хорошо, то для вас устроят настоящий концерт, с танцами и прыжками. Умение высоко прыгать - настоящая гордость для полукочевого африканского народа. Они реально прыгают очень высоко, выше кустов. Это зрелище впечатляет. Именно по этому навыку, кстати, отцы выбирают мужей своим дочерям. Возможность высокого прыжка позволяет заблаговременно увидеть хищника, тем самым, гарантируя безопасность семье и близким. Поэтому, если высоко прыгать, то жить будешь дольше, по крайней мере, в Африке.
Конечно, Кения-это мечта для любого путешественника, фотографа, любителя острых впечатлений. Я не оценил эту страну сразу. И первое время, ты скорее сопротивляешься новым обстоятельства и реалиям, хотя правильнее было бы просто принять Африку, как она есть.
Когда я вернулся домой, я долго не мог прийти в себя, такого перестроения организма и мыслей в моей голове не было ни разу за время моих многочисленных поездок за границу. Я понял мгновенно, что живу в очень хорошей стране, несмотря на многочисленные минусы, про которые и начинать говорить не хочется. Я счастлив, что живу в России, что на самом деле мы имеем много возможностей, действительно много. Наверное, только в сравнении с очень тяжелой жизнью и климатом ты по-настоящему ценишь то, что у тебя все-таки есть, а могло бы и не быть никогда…
Писать я могу еще долго и много, разве поместишь все это в нескольких листах. Увлекся так, что только сейчас вспомнил, по какой причине сел за компьютер. Я не знаю, вернусь ли я в эту страну еще раз, удастся или нет пройтись по ее улочкам и окрестностям, снять незабываемые фотографии и оставить память в видео. Но сегодня мне позволили вернуться в мое то приключение, за что огромное спасибо коллеге и подруге…
Ваш Александр Бобрышев.
afrika,kenia,bigweekend,amazing,африка,travellife,bwteam,bw
traveltheword,wonderfullife,wonderfulplaces,ilovetravel,bigweekend_ru,travelling,trip,tourists,выходные,каникулы,видео,видеоопутешествиях,культура,туризм,путешествия,cinematographer

 

 

 

#bigweekend#aerograd#большиевыходные#николайсухарников#парашюты #fly#travel

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 «Большие Выходные»   www.bw-team.ru

следите:
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vimeo Social Icon