Please reload

Недавние посты
Избранные посты

Мне бы в небо...

По роду деятельности, в зависимости от хобби и увлечений, столько праздников отмечаешь каждый год, но есть особенный, значимый день для всей команды «Большие Выходные».

26 июля - день парашютиста. Он считается неофициальным праздником советских и российских профессионалов и любителей парашютизма.

И как можно обойти стороной столь значимую дату, когда в багаже каждого из нас столько прыжков, борьбы со страхом, отказы в небе, драйв, колотящий сердце адреналин и настоящее наслаждение?

Парашютизм - это, конечно, не шутки, не думаю, что кто-то может безответственно относиться к этому спорту. Помню, Вовка Ларин просидел на аэродроме два лета, а потом за два дня сдал весь курс АФФ. Когда я спрашивала, что так долго не получал доступ, отвечал: «Изучал обстановку и вникал в процесс». Он действительно узнал все тонкости, нюансы и выяснил все подробности и опасности изнутри. Все два года никто и подумать не мог, что Вова вовсе не спортсмен, а обычный наблюдатель. Каково же было всеобщее удивление, когда он отправился сдавать АФФ. Сама-то я сиганула пять тандемов, а только потом решилась на самостоятельные прыжки, когда уже все смеялись надо мной и в один голос говорили: «Ну, когда же уже сама?».

Пришла в мир парашютизма в далеком 2006 году. Мечта детства превратилась в реальность, когда сделала шаг из рампы вертолета с высоты 4000 метров в Коломне. С того самого момента вся жизнь разделилась на «до» и «после». И этим «после» я живу уже 11лет; честно признаюсь – безумно счастлива такому повороту в своей судьбе. За эти годы успела вписать в парашютную книжку под сотню самостоятельных прыжков, один раз даже приземлялась на запаске, обрела замечательных друзей и встретила самого лучшего друга в мире!

Мой друг, Николай Сухарников, человек, который познакомил меня с небом и парашютным спортом. Крепко держа за руку, ввел меня в эту жизнь, полную приключений, авантюр и азарта. Коля стал учителем для меня и Вовки, а так же он стал лучшим другом коллектива «Большие Выходные». «Философские» разговоры Коли и Саши Бобрышева уже давно разошлись на цитаты.

Помню, как в 2015 снимали выпуск о Коломне. Ну и как мы могли обойти стороной «Аэроград» и прыжки с парашютом? Уговаривала Колюню о самостоятельном прыжке, строго запретил, потому что у меня был огромный перерыв. Сначала расстроилась, думала, ну как так; снимаем выпуск, а я не полечу самостоятельно, но Коля знает меня гораздо лучше. Видимо, подозревал, что и в тандеме-то я буду преодолевать свой страх.

Страх. Он был всегда, каждый мой прыжок, каждый подход к обрезу, каждый раз, когда дергаешь бобышку для открытия основного парашюта. Я до сих пор с трудом могу объяснить, что же все-таки меня тащило в небо, заставляло проходить инструктаж, повторять теорию. Каждый раз, сидя в самолете, задавала себе вопрос: «Что ты тут вообще делаешь?». Есть все-таки какие-то необъяснимые словами вещи, которые тянут тебя в этот риск, в то же время вызывают самые неповторимые ощущения, которые мне до сих пор так и не удалось повторить. Нет ничего подобного, даже близкого, что можно было бы сравнить с ощущением твоего полета в небе. В этот момент сердце переполняет такое блаженство и такое счастье.

Счастьем стал для меня прыжок с Колей на закате летнего дня. Как сейчас помню, снимали с ним наше знакомство, с первого раза не получилось, долго ржали, слишком неправдоподобно все выходило. Потом схватил меня за руку, произнес свое коронное: «Пойдем, коряга, наш взлет уходит».

Тогда страха не было, доминировало другое чувство. Это было больше похоже на волнение перед встречей с чем-то очень важным и дорогим после долгой разлуки. Будто ты идешь на свидание с самой собою только десять лет спустя. В голове копошились воспоминания о годах, которые я прожила на аэродроме, о прыжках, первых личных победах над собой, о том, как Коля учил меня и вбивал в мою голову знания, подкрепляя это постоянной практикой. Перед глазами мелькало лицо с довольной улыбкой твоего инструктора и друга, когда ты правильно выполнила задание, крутанула сальто и не вошла в беспорядочное падение.

Вспомнила, как сдала АФФ после мучительного недельного пребывания на обучении. Коля всю неделю не был другом, он был только учителем. Ввел сухой закон, запретил гулять и развлекаться по вечерам, подсовывал за ужином книгу о теории прыжков с парашютом. Плюс эти ранние подъемы и тренировки день за днем. А тут летишь в небе: он напротив, берет твою ладонь в свою, улыбается до ушей и нежно целует твою руку. Это означало - я сдала свой экзамен.

И теперь почти десять лет спустя, ты сидишь в самолете, возвращаешься в процесс съемки. Колька пристегивает тебя, проверяет все детали, карабины, сверяет высоту и шепчет на ухо: «Лесик, пойдем покайфуем вместе!».

И вот мы уже парим, но я все-таки первая относительно земли. Под ногами настоящая жизнь муравьев, потоки ветра пронизывают тебя насквозь, щеки колотит так, что не сразу вспоминаешь, - рот необязательно открывать. А ты все равно летишь и орешь!

Орешь не из-за страха, а из-за кайфа от того, что тебе вообще не нужно думать ни о чем. Представляете, ни о чем! Обо всем подумает и все сделает тот, кто находится за твоей спиной. Как всегда, самый надежный и бесстрашный герой, настоящая Легенда.

На земле потом еще долго обнимались. Укутывала Колю комплиментами за эти эмоции и этот драйв. Отдельную благодарность выразила за то, что не пустил одну, потому что в те мгновения я вообще обо всем на свете забыла.

Но забыть то, во что ты была влюблена с самого детства, о своих мечтах, о том, что пришла в небо - невозможно. Те, кто повенчаны с этим пространством над землей, днями и ночами напролет смотрят только туда.

Сегодня 26 июля. День парашютиста. И отмечаем этот праздник вовсе не из-за своей личной причастности к этому спорту, счет наших прыжков никогда не сравнится и не приблизится к количеству прыжков нашего учителя и друга.

Николай Александрович Сухарников - заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, многократный чемпион России,- сделал 25.176 прыжков, познакомил с небом тысячи людей, обучил и выпустил в свободный полет сотни студентов.

Каждый причастный к парашютному спорту человек с добротой и благодарностью вспомнит о Коле сегодня, что уж говорить о тех, кто никогда о нем не забывал и не забудет!

Друзья! Летайте и парите, главное,- безопасно. Рабочего купола, мягких приземлений, новых достижений, чистого и мирного неба всем нам.

Ваша Олеся Павлова

#bigweekend#aerograd#большиевыходные#николайсухарников#парашюты

#fly#travel

 

 

 

 

 

 

#bigweekend#aerograd#большиевыходные#николайсухарников#парашюты #fly#travel

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 «Большие Выходные»   www.bw-team.ru

следите:
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Vimeo Social Icon